【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.824487.com】

写给高三的女孩

作者:飞泪的草
来源:网络 时间:2011-06-13 11:53 阅读:209次   我要投稿   作品点评

连续两天的炎热,不知道有多少人在这炎热里面焦躁,因为这两天是决定孩子们十年寒窗命运的日子——高考。我也是其中的一个,我更焦躁。不过,我的焦躁不是因为我是考生,而是因为我是一个考生的母亲。我站在那条分界线以外,眼巴巴地望着教学楼上的那一“面”大钟表,钟表是用“座”的,不是“面”,我用“面”是因为这表太大太大了,又是镶嵌在墙里面的。我的眼睛有点花,但是那分针和时针我还是分的清的。我就一直看着,脑袋抬得太久,我头晕的厉害,眼睛也更花。直到眼前模模糊糊的了,才收回目光。我不知道我是希望那分针走得快些好还是慢些好,我希望这难熬的时间赶快结束,我也希望这时间能够延长一点,总之我心情复杂。

收回目光,我向四周看看。四周除了满满当当的车就是人,所有人都焦躁,个个脸上都有汗,汗水在太阳下闪闪发亮。所有人的嘴唇都很干,我发现很多人的嘴唇还很白。我们都在太阳下接受阳光的暴晒,所有人都很疲惫,但是没有人离开,不光没有人离开而且人还越聚越多,水一样慢慢地往这片空地上流。路口有警察,所以驶进来的车没有尖锐的喇叭声,就一辆辆安静地卧到一边去了。车上下来的人也都焦躁。焦躁归焦躁,没有人喧哗。

这些,考场上的孩子们不知道,他们在全心全意做决定他们命运的题目。

终于,在我快要晕过去的时候,里面水一样流出了人。隔着铁的栅栏门,外边的人往门口挤,里面的人往外涌。外面的人渴望快一点见到自己期待的那张面孔,所有的表情都是焦急和复杂的。里面的人或喜悦或忧虑或复杂或无奈,不一而足。终于,那个栅栏打开,两股人流交汇在一起。

两天的时间,每一天都重复这个场景。

高考结束了,接下来就是更加焦急的期待,所有相关的人都在焦急中不安吧。

如果孩子们都能够考上自己理想大学,最好。但是,我觉得不可能。所以我想让成绩不理想的孩子们,就趁这个高考分数还没有下来,什么都不晚的时候好好想想,稳定一下情绪,调整一下心态,思考一下今后的道路该怎么走,好不好?

尤其是女孩子们,更要懂得自立自强的女孩子们,这个时候是你们一生关键的关键,该怎么做,更要慎之又慎。我想和成绩不理想的现在就感到纠结的女孩子们说一些我想说的话。

也许我有些多余,但我只想站在一个母亲的角度,对高考不是很理想的女孩说些话,说一些女人的私房话。

女孩子们,再过二十年你们就是现在的我,所以不管我说的对与不对,你们不要挑理,我是为你们着想,我没有恶意或者是想把我的思想强加在你们身上,这些都不是,我只想拿出一颗母亲的心和你们交谈。

孩子们,请你们别说让我站在你们的立场为你们考虑一下,想一想你们的感受。因为就算我站在我的立场和你们说话,我也是全心全意为你们的未来考虑的。我是以一个经历过的到现在受到挫折的母亲的立场和你们说话,因为我不想你们步我的后尘,所以我来说一些也许你们不愿意听的话。

首先我说:孩子们,我爱你们。你们是当年的我,我是二十年后的你们。让我们站在这个角度说话,好吗?哦,我心情复杂或者说是心里难过,所以说话难免颠三倒四的,孩子们,你们别挑我的理,好吗?

我记得当年的我也是你们的想法:不上大学就没有出路了吗?人生的路有千万条,不必要硬挤独木桥。说不定在一个行业我还是专家呢,我不相信只有大学能够造就人才……我的话也很多,理由也很充足。对于父母和其他亲人的说辞不屑一顾或者嗤之以鼻,当然这些都是背地里的小动作,因为我是女孩,女孩比较乖巧或者是内敛,不高兴也不会当面让别人难堪?;褂?,我简直不愿意让别人提这些事情。准确地说,我在逃避。面对亲人们语重心长的话,我也让他们站在我的立场为我考虑,想我的感受。

相关专题:女孩 高三 写给 你们

阅读感言

所有关于写给高三的女孩的感言